jeudi 12 avril 2012

Le parfait gâteau "Lemon Curd" et glaçage chocolat blanc.


Bonjour, Bonsoir...
Aujourd'hui je voulais vous présenter ma recette d'un gâteau au "Lemon Curd" et glaçage Chocolat Blanc.
Ici il a fait l'unanimité !
Il a une texture légère mais il est parfumé et il est parfaitement bien dosé ni trop sucré, ni trop acide.
Et il permet d'utiliser les oeufs de Pâques oubliés ;)
Voici donc ma recette.

♥ Ingrédients:
- 130g de "Lemon curd" maison
-100g de farine
- 100g de poudre d'amandes
-100g de Maïzena
- Une pincée de sel
- Un sachet de levure chimique
- 190g de beurre ramolli + environ 10g pour le moule. (selon la taille de celui-ci)
- 120g de sucre non raffiné
- 1 citron non traité
- 4 oeufs

♥ Glaçage:
- Chocolat Blanc: Selon la taille du gâteau le poids du chocolat peut varier.
Pour un moule rond de 20cm j'ai utilisé presque 100g de chocolat.
- Une pincée de poudre de vanille (magasin bio)
- Étoile en sucre, ou décoration de votre choix. (optionnel)

♥ Préparation:

♥ Préchauffer le four à 180°
♥ Faire fondre les 10g de beurre (pour le moule) et en bien répandre le beurre fondu avec un pinceau.
Réserver le moule préalablement beurré dans le frigo. Cela va figer le beurre.
♥ Mélanger la farine, la poudre d'amandes, Maïzena, la levure chimique et le sel ensemble.
♥ Rassembler le sucre et le beurre ramolli ensemble et mélanger de façon à obtenir une matière crémeuse et homogène.
♥ Ajouter les oeufs un à un au mélange sucre/beurre
♥ Ajouter le "Lemon Curd"
♥ Zester un demi citron puis extraire le jus d'un citron entier, puis ajouter le jus et les zestes au mélange liquide.
Si le mélange n'est pas homogène ne vous inquiétez pas c'est normal, l'étape suivante arrange la chose ;)
♥ Ajouter le mélange sec (farine...) au mélange liquide. D'un seul coup, et mélanger à la spatule rapidement en commençant par le milieu du récipient.
Si vous avez bien suivi chaque étape il ne devrait pas avoir le moindre "grumeaux"
♥ Sortir le moule du frigo et mettre un peu de farine à l'intérieur. Il faut réussir à faire accrocher la farine sur les bords et dans le fond (il suffit de taper sur le moule) puis enlever l'excédant.
♥ Verser la pâte dans le moule et placer durant 50 à 60 minutes au four à 180°.
Vérifier avec un couteau, si le couteau reviens propre c'est que le gâteau est cuit.






 
Le glaçage:
♥ Attendre que le gâteau est refroidit et le démouler délicatement.
♥ Chauffer le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes (environ 1min)
♥ Mélanger le chocolat et ajouter la pincée de vanille en poudre.
♥ Verser le mélange encore chaud et bien homogène sur le gâteau.
♥ Lisser la glaçage et le rependre uniformément sur le gâteau.
♥ Ajouter les décorations de votre choix avant que le glaçage ne refroidisse.
♥ Servir immédiatement ou attendre que le glaçage refroidisse et se fige.

Et voilà ...
Bon appétit !


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